Pequi sem espinho

Embrapa Cerrados quer modificar geneticamente a fruta originária do Brasil Central, para conseguir mais sabor e melhorar as características nutricionais e culinárias

Um pequi sem espinhos e com o sabor mais apurado começa a ser desenvolvido a partir deste mês pela Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Um projeto coordenado pelo agrônomo Sebastião Pedro da Silva Neto pretende reunir em um único exemplar as melhores características da fruta-símbolo do cerrado, que, além de se destacar na culinária da Região do Norte de Minas e do Centro-Oeste do país, pode ser utilizada para a produção de biodiesel.
Como não existem pesquisas anteriores com o intuito de melhorar o pequi, os cientistas começaram o trabalho do zero. Uma planta cujos frutos nascem sem espinho serve como uma das bases para o trabalho. "Ela foi encontrada na natureza e provavelmente apresenta essa peculiaridade devido a uma mutação", explica Neto, que também pretende aumentar a quantidade de polpa da fruta e tornar os exemplares saborosos mais frequentes.

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